Brinco, logo existo: reflexões sobre a dimensão educativa do lúdico nas séries iniciais do ensino fundamental - Souza, Silene Moreira de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente estudo é uma investigação de caráter teórico-reflexivo sobre a dimensão educativa do lúdico empregada nas séries iniciais do Ensino Fundamental. O objetivo é refletir sobre a ludicidade na prática pedagógica em contexto escolar, instrumento fornecedor de experiências estimulantes, que podem despertar a criança para a autonomia, criticidade e criatividade. A pesquisa é do tipo bibliográfico, cujo aporte teórico serve de dados para refletir sobre a temática deste trabalho, que será ilustrada com idéias e alguns conceitos de disciplinas como: história, pedagogia, psicologia, antropologia, psicanálise, neurociência e filosofia. Ë importante ressaltar também, que trabalhará com os termos: jogo, brincar, brincadeira, brinquedo em um mesmo sentido, ou seja, voltado para a ação lúdica da criança. Constatou-se, no decorrer da investigação, o caráter polissêmico do brincar, o mesmo, ligado a várias manifestações que ampliam as potencialidades da criança. Cujas possibilidades de expressão, criação e manifestação do brincar implicam, sem dúvida, valiosas contribuições em muitos aspectos citados na pesquisa, entre eles o despertar para a autonomia, a criticidade e a criatividade, envolvendo, assim, a dimensão social, cultural, política e psicológica.