Educação ambiental e medicina natural: entrelaçando ― "nós" na Amazônia - Feitosa, Jane Maria Gonçalves (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O Mundo vive um processo sócio-cultural de degradação e depredação ambiental, sem precedentes, representando uma ameaça à existência e perpetuação das diferentes formas de vida. O debate atual sobre as questões ambientais segue a evolução da participação ativa da comunidade científica a qual desempenha um papel prioritário nas mudanças necessárias para que todos tenham acesso às melhores condições de Educação e Qualidade de vida. A Educação Ambiental é, a priori, uma Educação para a resolução de problemas a partir das bases filosóficas holísticas. O holismo, particularmente, é útil nas Ciências da Natureza por sua visão de funcionamento das coisas no Universo. É a Concepção sistêmica que compreende e considera as interações infinitas de um sistema humano ou de outros organismos. Este trabalho analisou, portanto, as atuações e intervenções sócio-educativas e ambientais de uma instituição de Medicina Natural com bases no holismo em uma Comunidade Amazônida na periferia da cidade de Manaus propiciando inter-relações no contexto local. A Metodologia interativa utilizada permitiu, também, uma participação ativa de todos os sujeitos da pesquisa. ‗O grupo focal foi uma das técnicas utilizadas como instrumento para se trazer elementos ancorados em experiências cotidianas. O grupo focalizou filmes, documentários e textos debatendo um conjunto de questões particulares relacionadas à comunidade onde se realizou a pesquisa de campo. Nesse sentido, a interação entre a hermenêutica e a dialética contribuiu para explicitar o quanto as estratégias educativas e as técnicas terapêuticas naturais colaboram para a melhoria da qualidade de vida das pessoas. Os elementos da subjetividade foram destacados e relacionados à perspectiva da compreensão da consciência histórica que nega, critica e se oposiciona para transformação de uma realidade social. O Primeiro capítulo compreende a Educação Ambiental e Medicina Natural através do referencial teórico produzido, em nível Mundial e Nacional. Em nível Regional, o segundo capítulo relaciona os debates emergentes sobre Educação e Cultura destacando as singularidades do contexto local. As considerações, em princípio de precaução, remetem ao discurso emergente das Ciências Humanas e Sociais sobre as assimetrias na Educação e Saúde na Amazônia.