Educação e trabalho como fatores de transformações políticas e sociais na sociedade Waimiri-Atroari entre 1970-2000 - Sousa, Antônia Lurdenilda Menezes de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente estudo tem como objetivo refletir sobre a função da educação e do trabalho na sociedade indígena Waimiri-Atroari, no contexto de uma relação específica, em que ocorre o processo de colonização capitalista, que se iniciou no século XVII, com a chegada dos europeus à Amazônia, até os dias atuais, com a dominação da empresa privada no território indígena. Este trabalho discute a política indigenista brasileira, que sob a égide do capitalismo selvagem, desenvolveu um processo de colonização na Amazônia, voltado para exploração dos recursos naturais da região, e expropriação das terras indígenas. Esta reflexão, ressalta o período em que, relacionando-se as ações da política desenvolvimentista do governo militar, a partir da década de 1970, foram implantados no território Waimiri-Atroari os grandes projetos empresariais. Naquele período, A FUNAI, iniciou um processo de reeducação indígena fundamentado no modo de produção capitalista, cujo regime de trabalho intenso e disciplinador, incentivava a acumulação do lucro. Tendo em vista, o contexto de dominação em que se encontra aquele povo, ressaltamos, neste trabalho, a importância da educação como prática conscientizadora, e numa perspectiva de autodeterminação indígena, a construção de um projeto pedagógico democrático, no qual a criação de novas relações sociais poderão se opor às relações autoritárias existentes.