A expansão do ensino superior privado, no Amazonas, no período de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) - Dias, Angélica Karlla Marques (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta pesquisa analisou a política educacional do ensino superior no período de governo de Fernando Henrique Cardoso (1995 a 2002) e seus reflexos no Amazonas. A pesquisa possibilitou-nos constatar que a expansão do ensino superior no Amazonas acompanhou, mesmo que tardiamente, o exponencial crescimento de Estabelecimentos de Ensino Superior Privado, verificado em nosso país, o que nos levar a apontar as seguintes conclusões: a ausência do tripé ensino, pesquisa e extensão essencial na formação crítica de um cidadão; da instituição de ensino superior e seu objetivo de formar o cidadão para o mercado financeiro e na obtenção da educação em um negócio, rentável. Seguindo, portanto, a lógica configurada pela economia, baseada no neoliberalismo marca principal do capitalismo do século XXI. A metodologia utilizada foi a histórico-crítica buscando compreender o processo histórico da expansão do Ensino Superior no Brasil e no Amazonas, usando a técnica da análise documental/análise de conteúdo para compreensão de documentos referente às políticas educacionais do país no período analisado.