Amor educativo: o ensino médio no projeto educativo pastoral salesiano do Colégio Dom Bosco de Manaus (1998 - 2003) - Salazar, Deuzilene Marques (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O estudo investiga o ensino médio no Projeto Educativo Pastoral Salesiano do Colégio Dom Bosco de Manaus no período de 1998 a 2003, de acordo com os princípios da Sociedade de São Francisco de Sales e as diretrizes para a educação nacional. Situa os antecedentes históricos do ensino médio no Colégio Dom Bosco de Manaus e articula os processos pedagógicos da educação salesiana para esta etapa de ensino diante da política educacional brasileira. Por se tratar de uma temática com interface histórica, com ênfase nos documentos, utilizou-se a abordagem qualitativa. Dentre as fontes selecionadas os relatórios dos inspetores de ensino possibilitaram as aproximações dos antecedentes históricos do ensino médio no Colégio. Como também privilegiou as atas escolares, matriz curricular, mapas de matrícula, histórico escolar, correspondência oficial, planos de curso, agendas escolares e o censo escolar. A investigação se organiza em três capítulos, sendo que o primeiro apresenta os princípios da educação salesiana e os antecedentes históricos do ensino médio no Colégio Dom Bosco de Manaus. O segundo enfoca os princípios e diretrizes do Projeto Educativo Pastoral Salesiano para a Amazônia explicitando a presença salesiana nas obras educativas e sociais. O terceiro capítulo analisa o movimento histórico de oferecimento e organização do ensino médio no Projeto Educativo Pastoral Salesiano do Colégio Dom Bosco, no período de 1998 a 2003, em articulação com os processos educativos da educação salesiana para a formação de jovens e adolescentes em Manaus e com as diretrizes para a educação nacional. A pesquisa reafirma a intencionalidade desta instituição confessional em direcionar o ensino médio à preparação dos estudantes aos exames vestibulares bem como a difusão dos princípios da educação salesiana.