A construção do currículo da e na creche: um olhar sobre o cotidiano - Carvalho, Raquel Neiva de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A presente pesquisa traz algumas reflexões acerca da infância e da educação institucionalizada no Brasil, refletindo sobre o trabalho pedagógico desenvolvido no espaço institucionalizado da creche, ofertado pela rede municipal de ensino, na cidade de Manaus. Tal estudo tem como objetivo geral compreender a construção do currículo da e na creche, por meio do cotidiano e das práticas desenvolvidas nesse espaço. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em que adotamos como procedimentos metodológicos: a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental, o grupo focal, observações participantes e entrevistas semi-estruturadas. Para a análise dos dados obtidos, escolhemos o Método de Interpretação de Sentidos, que nos leva ao aprofundamento na análise do material coletado, estabelecendo uma triangulação entre os objetivos do estudo, a base teórica adotada e os dados empíricos. Buscamos, no processo de pesquisa conhecer o cuidar/educar da creche por meio do currículo que nela é concebido e cuja implementação acontece nas práticas cotidianas e no modo como são organizadas, conduzidas e realizadas. São resultados da investigação: a percepção da dicotomia entre o pensado na Proposta Curricular e o real vivido no cotidiano da creche, motivado pela ausência de participação das professoras na elaboração desse documento, fato do qual decorre não se sentirem sujeitos do processo educativo; o planejar fragmentado, não coletivo e dissociado da prática, o que leva a uma rotinização do trabalho pedagógico das professoras no dia a dia da creche. Para a superação dessas questões apontadas acreditamos ser necessária a formação continuada das professoras, para que, por intermédio do diálogo reflexivo sobre a prática, possam sentir-se autoras do processo educativo e ressignificar a rotina como um caminho para a superação da alienação profissional e para o atendimento de qualidade das crianças pequenas.