A trajetória de vida de jovens estudantes ye'kuana na cidade de Boa Vista: desafios e perspectivas - Corrêa, Áurea Lúcia Melo Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho apresenta os resultados da análise sobre os processos de mobilidade e socialização de jovens estudantes Ye kuana em sua trajetória de vida na cidade de Boa Vista/RR, presentes em narrativas autobiográficas e depoimentos, documentos e registros históricos, frente ao fluxo de jovens indígenas que saem das suas comunidades para estudar e depara-se com os desafios da inserção e vivência no contexto urbano. A produção de conhecimento sobre esta questão tem um significado importante para a história das sociedades indígenas no estado de Roraima em especial, a Ye kuana, no que diz respeito às perspectivas futuras desses atores sociais. Os objetivos centralizaram-se em investigar a mobilidade dos jovens estudantes Ye kuana em direção à cidade de Boa Vista, considerando os aspectos históricos, políticos, educacionais e culturais que engendram esse fluxo; Identificar em documentos e registros históricos dados sobre essa mobilidade; Verificar em que condições e circunstâncias se constrói a trajetória de vida dos jovens Ye kuana no contexto urbano evidenciando os desafios enfrentados no espaço de fronteira sociocultural e de que maneira são idealizadas suas perspectivas de futuro. Tais razões caracterizam a pesquisa como sendo de natureza qualitativa e cunho fenomenológico, tendo como método de investigação o autobiográfico, com a construção das narrativas pelos jovens Ye kuana. Foram sujeitos estudantes do Ensino Médio de escolas públicas estaduais de Boa Vista e acadêmicos do Curso de Licenciatura Intercultural do Instituto Insikiran de Educação Superior Indígena da UFRR. Dessa forma, os resultados, devidamente analisados, refletem os momentos de transformação vividos e revividos a partir das memórias da infância na comunidade, dos processos de educação indígena e escolar indígena, dos espaços compartilhados na cidade e das expectativas para a formação profissional, permitindo vislumbrar as possibilidades e condições de convivência dos jovens estudantes indígenas no contexto urbano.