A práxis do educador da educação de jovens e adultos: um estudo de caso na escola estadual Pedro Teixeira no município de Tabatinga-AM - Menezes, Eloy Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente trabalho analisa a práxis docente na Educação de Jovens e Adultos EJA. A escolha da temática está relacionada com a constatação da inexistência de trabalhos sobre o tema na região do Alto Solimões. A pesquisa é de natureza qualitativa e sua análise está consubstanciada na perspectiva histórico-crítica. O trabalho teve como objetivos principais: analisar de que maneira se realiza a práxis do educador da educação de jovens e adultos na Escola Estadual Pedro Teixeira no município de Tabatinga - Am. Refletir sobre as políticas públicas empreendidas pelo Estado brasileiro para a formação docente. Nos procedimentos metodológicos adotamos os seguintes passos: levantamento bibliográfico, observação não participante das técnicas utilizadas pelos docentes para a realização do seu fazer pedagógico, aplicação de formulários a 8 (oito) docentes e a 94 (noventa e quatro) discentes do 3º. ano do ensino médio da educação de jovens e adultos do turno noturno. Além da aplicação dos formulários aos docentes, realizamos entrevista semi-estruturada com 6 (seis) dos 8 (oito) profissionais envolvidos no trabalho de investigação. Os resultados desse trabalho de pesquisa revelam que todos os professores envolvidos no processo de ensino e aprendizagem não possuem formação específica para atuarem nesta modalidade de ensino EJA, bem como suas práticas, ainda reproduzem o enfoque da Pedagogia Tradicional, embora seja perceptível o esforço desses docentes superarem esta dimensão educativa. Penso que seja necessário mostrar as contradições, porque o trabalho revela, embora não tenham formação específica, os professores procuram realizar seu trabalho da melhor maneira possível. Identificamos ainda, que as condições para a realização do trabalho docente são insuficientes, no sentido de potencializar o processo de ensino e aprendizagem na EJA. Por fim, acreditamos ser necessário priorizar no campo das políticas públicas ações voltadas para a formação e valorização dos profissionais da educação de jovens e adultos.