Gestão democrática: as representações sociais dos docentes do ensino fundamental da cidade de Coari/AM - Lima, Nara Maciel Falcão (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O trabalho analisa a representação social de gestão democrática dos docentes do ensino fundamental de escolas públicas da Cidade de Coari/AM. Objetivando verificar a existência ou não da mediação do princípio da gestão democrática na elaboração dos projetos político-pedagógicos das escolas; conhecer os mecanismos de participação no planejamento e gestão escolar existentes nas escolas e identificar as representações sociais dos docentes sobre gestão democrática. O aporte teórico-metodológico sustenta-se na teoria das representações sociais de Serge Moscovici, tendo sido utilizados para a coleta de dados questionários estruturados, entrevistas semi-estruturadas e a técnica da associação livre de palavras. Participaram do estudo 102 (cento e dois) docentes do Ensino Fundamental da rede estadual de ensino da Cidade de Coari/Am, pertencentes aos quadros de 07 (sete) escolas com diferentes perfis. Em relação à elaboração dos projetos político-pedagógicos das escolas, o estudo revelou que este processo ainda não ocorre de modo satisfatório à medida que não envolve os agentes escolares em todas as suas etapas; do mesmo modo, pode ser constatado que as escolas ainda não dispõem de alguns dos principais mecanismos de participação da gestão democrática, como conselho escolar, grêmio estudantil, dentre outros. A pesquisa aponta que os docentes, em sua maioria, entendem a participação como um elemento fundamental do processo de construção e implementação da gestão democrática na escola, considerando que não há como pensar num modelo de escola pautado na democracia se não é viabilizada a participação de todos os integrantes da ação educativa nos processos que envolvem as decisões relacionadas à organização do trabalho escolar