Alfabetização infantil um processo em construção: da reflexão necessária às práticas possíveis - Colares, Maria das Graças Barroso (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a prática pedagógica das professoras que atuavam com crianças no processo de leitura e de escrita, bem como detectar quais conceitos fundamentavam essa prática. Participaram desta pesquisa duas escolas e quatro professoras da Rede Municipal de Ensino. A análise dos dados permitiu-nos constatar a predominância de uma metodologia baseada na repetição, reprodução e memorização. Portanto, o modo como às professoras compreendiam o processo de ensino-aprendizagem, fazia as encarar os alunos como sujeitos passivos, não os reconhecendo como sujeitos ativos e produtores de conhecimento. Nesse sentido, as professoras resumiam o processo de alfabetização à codificação e à decodificação, desconhecendo os demais aspectos sociais que envolvem o propósito da alfabetização, bem como o desenvolvimento da criticidade, da interpretação e da capacidade de produzir textos orais e escritos de acordo com o contexto proposto. Permitiu-nos constatar, ainda, não somente a precariedade da formação inicial dos professores envolvidos na pesquisa, revelando que a fundamentação teórica obtida nos cursos de Magistério e de Pedagogia não deu sustentação adequada para atuarem profissionalmente, mas também que as questões metodológicas da alfabetização têm sido relegadas a segundo plano nos cursos de formação inicial e continuada, com prejuízo para alunos e professores. Desta forma, as professoras apontavam para a importância da interação entre as outras professoras e supervisora, acreditando na construção coletiva do conhecimento.