Composição química e isótopos de estrôncio das águas ao longo do rio Solimões na região entre Manacapuru e Alvarães - Amazonas - Brasil - Queiroz, Maria Mireide Andrade (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente estudo procurou avaliar os aspectos físico-químico de 64 amostras (29 de águas superficiais, 27 de sedimentos em suspensão e 8 de poços e fontes), coletado em novembro de 2004 no Estado do Amazonas entre as cidades de Manacapuru-Alvarães e Anamã-Pirarauara. Foram realizadas análises de elementos-traço, isótopos de estrôncio, elementos terras raras, composição mineralógica e análise de componentes principal (PCA) nas águas e sedimentos coletados de acordo com as normas contidas no Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. As águas estudadas dividiram-se dois grupos. O primeiro constituindo as águas pretas e o segundo as brancas. No primeiro grupo as águas têm menor concentração de materiais em suspensão, pH, condutividade elétrica, turbidez, SiO2. No segundo, há maior concentração em Ca2+, Na+, K+, Mg2+, HCO3-, Al, Mn, Ba, Sr, B, Ce e As. Nos elementos-traço, o Fe e Al predominam em todas as drenagens investigadas, com maior concentração nas águas pretas. De modo geral, os afluentes do Solimões têm maior carga química que os do Purus. Os resultados obtidos nas razões isotópicas 87Sr/86Sr evidenciaram razões mais elevadas nas águas brancas do rio Solimões que os demais rios, enquanto nos seus afluentes ocorreu o inverso. Os resultados obtidos a partir das análises mineralógica conclui-se que a caulinita predomina em todas as drenagens investigadas, com maior proporção nos afluentes do rio Solimões e em menor nos do Purus e nos rios Solimões, Purus, Japurá e furo Parati Grande. O material em suspensão apresentou grande variação na concentração dos elementos-traço, especialmente em Ti, Zn, Ba e V, que representam 98% do total da composição química desse material, já o Ge é inexpressivo em todas as águas estudadas.