Argilas da região de Boa Vista - Roraima: mineralogia, geoquímica e aplicação tecnológica - Riker, Silvio Roberto Lopes (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Nesta dissertação são apresentados estudos científicos efetuados em argilas ocorrentes em torno de Boa Vista, capital do Estado de Roraima. Caulinita, illita e expansivos não identificados são os argilominerais presentes na Fazenda Santa Cecília e encontram-se associados com quartzo, clorita, goethita, muscovita, rutilo, turmalina, zircão, ilmenita, magnetita, monazita, calcita, plagioclásio e fragmentos de crosta ferruginosa, granito, metachert, grauvaca, quartzito e rocha carbonática. Argila domina sobre silte e areia. SiO2 e Al2O3 predominam, seguidos de Fe2O3, K2O, TiO2 e MgO. Boro, Pb e As se destacam, seguidos de Ba, V, Y, Cr e Zn. Pólens caracterizam da base para o topo do depósito dois períodos de clima úmido, alternados por um período mais seco e encerrando com um clima sub-atual seco/úmido. O 14C indica que o início da deposição das argilas se deu a 5.880 ± 70 anos A.P. Na Fazenda Brasilândia os argilominerais presentes são caulinita, illita e expansivos não identificados e em associação ocorrem quartzo, clorita, goethita, apatita, muscovita, rutilo, sericita, zircão, carbonato, ilmenita, magnetita, granada, plagioclásio além de fragmentos de quartzito e crosta ferruginosa. Areia domina sobre argila e silte. SiO2 e Al2O3 predominam, seguidos de Fe2O3, TiO2 e K2O. Boro se destaca, seguido de V, Ba e Cr. Caulinita e illita são os argilominerais presentes na Formação Boa Vista e estão associados com quartzo, apatita, muscovita, rutilo, turmalina, sericita, ilmenita, magnetita, zircão e fragmentos de metachert e crosta ferruginosa. Areia domina sobre argila e silte. SiO2 e Al2O3 predominam, seguidos de Fe2O3, TiO2, K2O, e Na2O, CaO e MgO encontram-se abaixo do limite de detecção. Boro se destaca, seguido de V e Cr. Montmorilonita, caulinita e illita são os argilominerais presentes nos sedimentos derivados do Complexo Vulcânico Apoteri e em associação ocorrem calcita, labradorita, calcedônia, quartzo, rutilo, ilmenita, magnetita e fragmentos de crosta ferruginosa. Areia predomina sobre argila e silte, sendo que SiO2 e Al2O3 são dominantes, seguidos de Fe2O3, CaO, MnO, MgO, TiO2, Na2O, K2O e Ba, Co e B se destacam, seguidos de V, Cr, Cu, Sr, Ni, Zn, Y e Sc. Caulinita é o único argilomineral na aluvião do rio Quitauaú e está associada com quartzo, apatita, muscovita, ilmenita, zircão e fragmentos de crosta ferruginosa. Argila é dominante sobre silte e areia. SiO2 e Al2O3 predominam sobre Fe2O3, TiO2 e K2O e B, Pb e As se destacam, seguidos de V, Zn, Cr e Y. As caulinitas da região estudada são mal cristalizadas e as manchas de óxi-hidróxido de ferro nas argilas indicam a atuação de um novo ciclo intempérico na região. Os testes tecnológicos atestam aplicabilidade das argilas de Santa Cecília, Brasilândia e da aluvião do rio Quitauaú na indústria da cerâmica vermelha.