Integração de imagens Landsat-7/ETM+ e dados aerogeofísicos como auxiliar em programas de mapeamento geológico na região da Folha Vila de Tepequém (NA.20-X-A-III), 1: 100.000 - Estado de Roraima - Monteiro, Marcos Antonio Soares (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Dados aerogeofísicos de magnetometria e gamaespectrometria integrados com imagens de satélite multiespectrais e de radar estão sendo utilizados com sucesso em mapeamentos geológicos. O Serviço Geológico do Brasil (CPRM) efetuou em 2001 o Projeto Aerogeofísico Parima-Urariquera na região noroeste do Estado de Roraima. Foram coletados dados de magnetometria e gamaespectrometria com linhas de vôo de 500m de espaçamento e uma altura média de 100m. Este trabalho apresenta os resultados obtidos na folha Vila de Tepequém (NA20-X-A-III), resultantes da integração dos dados aerogeofísicos com imagens multiespectrais do satélite LANDSAT 7 ETM + . No processo de integração foram utilizadas imagens LANDSAT 7 / ETM+, bandas 3,4, 5 e 7, correspondentes a cena 57 da órbita 233, adquiridas em 15 de março de 2000 e os dados de gamaespectrometria dos canais de Urânio (U), Tório (Th), Potássio (K) e Contagem Total (CT) e de magnetometria (Campo Residual). Os dados aerogeofísicos originais foram transformados em forma de grades regulares com espaçamento de 125 m e, posteriormente, convertidos para o formato de imagens digitais em tons de cinza através do software SPRING/INPE. A integração dos dados foi realizada através das técnicas de transformação IHS, obtendo-se inicialmente as componentes I, H e S, a partir das bandas 3, 4 e 5 da imagem LANDSAT. Após foram efetuadas várias combinações de substituição das componentes I, H e S, pelas imagens geofísicas geradas dos vários canais, por imagens sintéticas de DN constante igual a 60 e/ou pela primeira componente principal das imagens LANDSAT, gerando várias imagens integradas que foram submetidas à análise e fotointerpretação. As imagens integradas permitiram a visualização conjunta das características geofísicas, morfológicas e estruturais das unidades litológicas e tectônicas, bem como sua distribuição e configuração espacial. Os resultados obtidos apresentam uma excelente discriminação para as feições geológicas da área estudada, onde foi possível identificar 14 unidades distintas. Seis dessas unidades foram correlacionadas às litologias já conhecidas da região e oito foram reconhecidas neste trabalho, além disso, foi possível uma parametrização das características geofísicas das unidades estudadas na folha Vila de Tepequém, o que possibilita sua correlação com outras unidades em folhas adjacentes. Os resultados obtidos comprovam que os produtos resultantes da metodologia de integração digital de dados geofísicos de alta resolução e imagens de satélite multiespectrais, através da transformação IHS, revelam informações mais detalhadas e mais precisas do que se os dados fossem utilizados separadamente, minimizando-se as dificuldades de obtenção de dados geológicos em áreas de difícil acesso, otimizando tempo e custo, tornando as campanhas de campo mais efetivas.