Modelo de automação de testes funcionais para desenvolvimento ágil de software - Collins, Eliane Figueiredo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Há algum tempo as empresas desenvolvedoras de software profissional vêm buscando novas alternativas técnicas com o objetivo de otimizar seus processos, entregar produtos para o mercado o mais cedo possível e ainda atender as expectativas dos clientes cada vez mais exigentes e intolerantes a falhas de software. Com isso, as metodologias ágeis de desenvolvimento de software estão ganhando mais espaço e consequentemente a área de testes de software que antes era considerada uma fase separada do desenvolvimento vem passando por mudanças para se adaptar a esta nova realidade. A atividade de automação de teste passou a ser vista como peça chave para o desenvolvimento ágil, porém muitas equipes ainda não sabem como ela deve ser feita, quem deve assumir a responsabilidade e execução dela e os procedimentos para que essa atividade seja bem sucedida. Embora a literatura mencione particularidades sobre as atividades realizadas e as melhores práticas nesse cenário, são poucos os trabalhos relacionados e há falta de relatos de estudos de caso ou exemplos de utilização que mostrem, na prática, do início ao fim, a estratégia de automação adotada. Este trabalho tem como objetivo contribuir para a melhoria da qualidade dos processos ágeis, propondo uma abordagem que envolve a aplicação de valores presentes no manifesto ágil nas atividades de automação de teste, que podem ser utilizadas independentemente da metodologia ágil adotada. Nesta pesquisa, foram realizadas observações empíricas sobre as práticas de testes em projetos ágeis desenvolvidos no Instituto Nokia de Tecnologia (INdT) e um experimento de aplicação dessa abordagem no Centro de Tecnologia Eletrônica e da Informação (CETELI), da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). São disponibilizados relatos experimentais com diferentes estratégias relativas a automação de teste de software e a identificação de algumas questões importantes para lidar