Eficiência energética de redes de sensores sem fio aplicada ao conforto térmico em ambientes fechados - Souza, Thales Ruano Barros de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs) podem ser utilizadas em aplicações de monitoramento e estudo do conforto térmico em ambientes fechados, devido a sua capacidade de sensoriamento, baixo custo e implantação rápida. Porém o custo de manutenção pode ultrapassar o custo do próprio sistema de monitoramento, isso porque os nós sensores são alimentados por bateria. Nesta dissertação é proposto e avaliado um protocolo de roteamento que leva em consideração as variáveis monitoradas na formação dos grupos de nós sensores, para redução da comunicação intragrupo. A solução proposta utiliza, não apenas a localização dos nós sensores, mas também a temperatura e a umidade relativa coletadas por cada nó sensor, para a eleição dos cluster-heads (CHs). Para agrupar os nós sensores com medidas correlacionadas, utilizamos o algoritmo k-means, que agrupa instâncias similares. Os experimentos mostram que, em comparação com outros algoritmos da literatura, o consumo de energia chegou a ser reduzido em 50%. Portanto há um ganho substancial quando se explora a estrutura de correlação das variáveis coletadas na formação dos grupos e na eleição dos CHs.