Xarmbee: uma arquitetura de hardware modular multi-rádio para gateways de redes de sensores sem fio - Martiniano, Alexandre Lopes (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho apresenta uma arquitetura modular de hardware para viabilização e integração de diversas tecnologias de comunicação sem fio (Bluetooth, GSM/GPRS e ZigBee) em um gateway para Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs). Desta forma, a proposta visa solucionar um problema pouco explorado de forma prática, que consiste na coleta presencial e remota de dados de redes geograficamente distribuídas. O objetivo é concentrar essa investigação em aspectos tecnológicos práticos que permitam a integração de diferentes tecnologias em uma solução prática e real. A arquitetura modular proposta contempla o gerenciamento de energia e a seleção da tecnologia de comunicação sem fio que será utilizada de acordo com a aplicação. Para validação da proposta um estudo de caso é realizado com o intuito de apresentar os resultados alcançados durante os experimentos realizados.