Avaliação das métricas de autofoco para aplicação em imagens de baciloscopia de tuberculose obtidas utilizando microscopia de campo claro - Kimura Junior, Almir (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A tuberculose é considera um problema público mundial. Estima-se que um terço da população mundial está infectado com o bacilo Mycobacterium Tuberculosis, podendo assim desenvolver a doença. A detecção da doença pode ser realizada pela baciloscopia, que consiste na contagem de bacilos em 100 campos distintos de uma lâmina contendo amostra de secreção pulmonar do paciente. A realização dessa tarefa exige muito treinamento e atenção do executor e, via de regra, apresenta taxa de falsos negativos alta. Para aumentar o desempenho da baciloscopia busca-se desenvolver um sistema automático de contagem de bacilos. O trabalho proposto fundamenta-se no estudo da etapa inicial do processo de automação, qual seja, o foco das imagens de campos das lâminas. Com o intuito de identificar qual métrica é mais adequada para avaliação do foco das imagens de baciloscopia de tuberculose em microscopia convencional, coradas pelo método de Kinyoun, foram investigadas nove métricas de autofoco (gradiente de Brenner, energia do Laplaciano da imagem, transformada de wavelet, variância do nível de cinza, variância normalizada pela média de intensidade, autocorrelação, correlação baseada em desvio padrão, variância do logaritmo do histograma e entropia), amplamente utilizadas na literatura. Para a definição da melhor métrica, curvas de foco foram obtidas e avaliadas utilizando cinco critérios (acurácia, faixa, picos falsos, largura e tempo) e duas análises (semiquantitativa e quantitativa). Essa metodologia foi aplicada a um conjunto representativo de 1800 imagens (- com alta densidade de conteúdo, com baixa densidade de conteúdo assim como em imagens com alta quantidade de bacilos e com baixa quantidade de bacilos). Esse estudo evidenciou que a métrica de melhor desempenho foi a variância do nível de cinza da imagem. A definição da casuística permitiu ainda a avaliação das métricas em imagens provenientes de lâminas preparadas sem o uso do contra corante azul de metileno. Para esse tipo de imagem a métrica que apresentou o melhor desempenho foi a baseada em Entropia.