Uso de algoritmos meméticos na otimização de sequências de montagem de máquinas SMD - Carvalho, José Elidelson da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A otimização da seqüência de montagem de componentes SMD em placas de circuito impresso tem sido alvo de intensa pesquisa por ser um dos pontos fundamentais para a eficiência de linhas de produção de placas em indústrias de produtos eletrônicos. Entre as diversas técnicas utilizadas para resolver este tipo de problema estão os Algoritmos Genéticos chamados também de evolucionários por sua analogia com a evolução biológica natural das espécies. Outro tipo de algoritmo evolucionário chamado de Algoritmo Memético tem apresentado melhores resultados que os Algoritmos Genéticos em diversas áreas de pesquisa. Portanto este trabalho propõe uma investigação do uso deste algoritmo na resolução do problema da otimização da seqüência de montagem de componentes SMD. Foram feitos diversos testes usando Algoritmos Genéticos e Meméticos em diferentes seqüências de montagem e os resultados mostraram um melhor desempenho dos Algoritmos Meméticos em relação aos Genéticos. Portanto os Algoritmos Meméticos se mostraram uma promissora ferramenta para a otimização deste problema.