Remoção microbiológica de nitrogênio, fósforo, DQO e DBO em uma estação de tratamento de efluentes numa fábrica de concentrados de bebidas - Oliveira, Suzane Silva de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
É indispensável que haja o tratamento adequado dos efluentes industriais antes do seu lançamento ao corpo receptor. Para tanto, torna-se necessário saber qual tipo de tratamento se adequa a determinado tipo de efluente gerado, a fim de que se possa cumprir com a legislação ambiental vigente para evitar danos ao meio ambiente, como a poluição das águas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência dos microorganismos em reduzir a quantidade de matéria orgânica (DQO, DBO), nitrogênio e fósforo em um sistema de lodos ativados em uma indústria de concentrados de bebidas não alcoólicas durante o período de 2009 e 2010, caracterizando o efluente antes e analisando-o após o tratamento, avaliando também as principais classes de microorganismos que participaram do processo de remoção das cargas de Nitrogênio e Fósforo, DBO e DQO, e avaliar estatisticamente as variáveis do processo determinando a relação do fator carga orgânica/microorganismos. As análises físico-químicas foram realizadas segundo as metodologias descritas no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 20th Edition (1998) and 21st Edition (2005). Para a análise dos dados usaram-se as técnicas estatísticas de análise de variâncias, além de gráficos de tendência e eficiência a fim de verificar a possibilidade de otimização do tratamento. Todos os dados foram tabulados e os métodos estatísticos foram aplicados usando programas do MINITAB versão 14.0. Os resultados obtidos foram analisados através de boxplots referentes aos anos de 2009 e 2010, onde observou-se maior eficiência de remoção para os parâmetros de cor, DQO, DBO e fósforo. Correlacionou-se resultado de Nitrogênio amoniacal versus Nitrogênio Total, no qual foi possível verificar maior eficiência em remoção de Nitrogênio Total. A análise exploratória dos dados relativos aos dois anos estudados mostram dendogramas caracterizados por ter a formação de grupos diferentes resultado do tipo e característica do efluente gerado pelo processo produtivo no período em específico. A eficiência média da estação para remoção de SST, DQO, DBO, cor e fósforo foi de 91%, 94%, 88%, 98% e 99% no ano de 2009 e 95%, 95%, 95%, 99% e 98% no ano de 2010, respectivamente, mesmo com parâmetros variando na entrada o sistema foi capaz de reduzi-los a valores que atendessem aos requisitos legais da Resolução CONAMA 357/2005.