Análise da composição lipídica de seis espécies de peixes amazônicos - Barbosa, Banny Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Considerando a importância do pescado para o povo amazônico, o seu potencial no mercado, a sua valorização nutritiva, e à escassez de informações referentes à composição lipídica dos peixes amazônicos objetivou-se determinar a composição lipídica presente no músculo dorsal de seis espécies de peixes amazônicos, jaraqui, curimatã, pacu, sardinha, pescada e surubim, através das análises dos ácidos graxos constituintes de suas diferentes classes de lipídeos e dos esteróides presentes em seus lipídeos insaponificáveis. O estudo envolveu o desenvolvimento e a aplicação de metodologias para extração dos lipídeos totais, separação de classes de lipídeos, extração de lipídeos insaponificáveis, derivatização de ácidos graxos e esteróides, análises por cromatografia gasosa com detector de ionização de chamas e com espectrometria de massas para avaliação quanti e qualitativa de esteróides e de ácidos graxos dos lipídeos em classes. E ainda abordou a determinação da qualidade nutricional dos lipídeos através dos índices de aterogenecidade, de trombogenecidade e pela quantidade de ácidos graxos hipocolesterolêmicos. Os resultados indicaram que os peixes em estudo contêm lipídeos interessantes, possuindo maior quantidade de lipídeos totais os peixes curimatã e pacu, com maior participação dos lipídeos neutros, e colesterol como esteróide marjoritário para todos os peixes. Os ácidos graxos insaturados, essenciais para a saúde humana, foi encontrado em maior quantidade nos peixes sardinha e pacu na classe dos fosfolipídeos e nos peixes peixes curimatã, pescada, jaraqui e surubim na classe dos lipídeos neutros. Apesar de o peixe pacu ter mostrado maior quantidade de ácidos graxos de ômega 3 e 6 o peixe pescada se destacou pela qualidade nutricional.