Avaliação dos constituintes químicos de Guarea convergens, G. scabra, G. silvatica (voláteis) e G. humaitensis (fixos e voláteis) e atividade sobre Aedes aegypti - Magalhães, Lyege Amazonas Maciel (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A família Meliaceae tem ocorrência pantropical e compreende cerca de 700 espécies distribuídas em 50 gêneros. Os principais metabólitos secundários da família são limonóides, terpenóides, esteróides e flavonóides. O gênero Guarea compreende cerca de 50 espécies encontradas na América tropical e na África cujos estudos sobre os constituintes químicos são restritos a cerca de 10 espécies, onde foram identificados principalmente sesqui, di e triterpenos e limonóides. Este trabalho visou avaliar os constituintes químicos de Guarea convergens, G. scabra, G. silvatica (voláteis) e G. humaitensis (voláteis e fixos) e a atividade sobre Aedes aegypti, principal espécie transmissora da dengue. Assim, amostras vegetais coletadas na Reserva Ducke foram submetidas a hidrodestilação para obtenção de óleos essenciais e/ou macerados para obtenção de extratos orgânicos. Os óleos essenciais obtidos mostraram a predominância de sesquiterpenos. Nos galhos de G. convergens os majoritários foram α-santaleno (26,26%), α-copaeno (14,61%), drima-7,9(11)-dieno (6,85%) e β-santaleno (6,32%), e no óleo dos galhos de G. humaitensis predominaram o epóxido de cariofileno (40,91%), epóxido de humuleno II (14,43%) e β-bisaboleno (8,36%). Em folhas de G. scabra, os componentes majoritários foram cis-cariofileno (33,37%) e α-trans-bergamotemo (11,88%) e G. silvatica epóxido de cariofileno (36,54% folhas; 8,57% galhos), espatulenol (14,34% galhos e 4,17% folhas) e β-elemeno (6,20% folhas), além do diterpeno kaureno em folhas (15,61%). O estudo fitoquímico dos extratos de folhas e galhos de G. humaitensis conduziu a obtenção de uma mistura dos sesquiterpenos epóxido de cariofileno e epóxido de humuleno II, mistura dos esteróides β-sitosterol e estigmasterol, um novo limonóide do tipo mexicanolideo, 2-desoxigrandifolídeo A, a cumarina escopoletina e o triterpeno cicloar-23-en-3β,25-diol. Dentre os óleos essenciais testados frente às larvas de A. aegypti, o óleo dos galhos de G. humaitensis apresentou a maior atividade larvicida (CL50= 49,0 μg.mL-1).