Desenvolvimento de um fotômetro com fins didáticos - Mota, Fábio Alexandre Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Foi desenvolvido um fotômetro para fins didáticos para uso na contextualização de temas químicos sociais, como química ambiental, e em aulas de instrumentação analítica, com determinação de ortofosfato total em águas. Para sua construção foram usados materiais de baixo custo e de fácil aquisição. O aparelho consiste basicamente de um LED (Diodo Emissor de Luz) amarelo como fonte e LDR (Resistor Dependente de Luz) como detector. O sinal do fotômetro é dado em valores de resistividade, medida com uso de multímetro digital. Para a determinação do ortofosfato foi usado o método do azul de molibdênio, sendo águas de um igarapé poluído usados como amostras teste. Para procedimentos de validação analítica, foram feitos testes para configuração mais adequada, optando-se por cubeta de acrílico, escala de 200kW de resistividade e uso de cobertura no aparelho, assim como verificação da estabilidade da fonte. O aparelho foi validado usando critérios de precisão, exatidão, recuperação e linearidade. A precisão intermediária e repetibilidade apresentaram coeficientes de variação médios de 3,0 e 2,8, respectivamente. A exatidão do fotômetro foi verificada com comparação estatística baseadas nos testes F e t para p < 0,05, sendo as mesmas medidas feitas no fotômetro e espectrofotômetro UV-Vis, para fins de comparação. Com 95% de nível de confiança foi revelado que há diferenças significativas entre os valores de concentração, sendo que os resultados foram considerados satisfatórios com o uso de um fator de correção. Os testes de recuperação foram satisfatórios com variações entre 97,6 e 107,3%. A linearidade foi considerada satisfatória no intervalo de 8 a 48 μmol l-1, apresentando valores de r2 acima de 0,99.