Viabilidade de reaproveitamento de lodo galvânico - Lemos, Radamés Gonçalves de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Foi realizado um estudo sobre a viabilidade de uso do resíduo galvânico, proveniente de uma indústria do Pólo Industrial de Manaus (PIM). Na primeira fase do trabalho buscou-se identificar por ensaios de lixiviação aqueles metais potencialmente tóxicos que conferiam periculosidade ao resíduo, posteriormente foram confeccionados corpos de prova com diferentes relações de areia, seixo, cimento e água. Em seguida buscou-se uma forma de reduzir a quantidade cimento por resíduo, fazendo substituição de cimento por resíduo na seguinte proporção 2,5 5,0 10,0 e 20,0%. A partir de 7 e 28 dias foram realizados testes de ruptura. Na segunda fase o resíduo foi misturado a material orgânico (açúcar) e inorgânico (caulinita), seguida de calcinação em temperaturas variando de 500 a 900 ⁰C. Os resultados indicaram que entre os corpos de prova analisados aqueles contendo de 5,0 e 10,0% não apresentavam alterações de comportamento. A mistura resíduo/caulinita quando calcinada a 500 ⁰C sofria um processo de cristalização, sendo mais acentuada de 600 a 900 ⁰C. Com relação à mistura resíduo/açúcar observou-se que entre 500 e 600 ⁰C há processo de cristalização, mas que em 700 ⁰C desaparece, ocorrendo novamente entre 800 e 900 ⁰C.