Estudo fitoquímico e biológico de guatteria citriodora ducke - Rabelo, Diego de Moura (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A Guatteria citriodora Ducke é uma espécie amazônica da família Annonaceae, conhecida popularmente como envira-amarela ou laranjinha, a qual ocorre em floresta pluvial de terra firme com distribuição nos estados do Amazonas e Pará, bem como nas Guianas, Suriname, Bolívia, Equador, Colômbia, Peru e Venezuela. O estudo fitoquímico da casca do caule dessa planta resultou no isolamento de três alcalóides oxoaporfínicos, O-metilmoshatolina, liriodenina e oxoputerina, essas substâncias foram previamente isoladas e descritas em espécies do gênero Guatteria. A identificação desses compostos foi realizada por meio de técnicas espectroscópicas (IV, RMN 1H, HSQC e HMBC) e por comparação com dados da literatura. O óleo essencial extraído das folhas foi analisado por CG/EM e apresentou como constituintes majoritários os monoterpenóides citronelal (25,5%) e citronelol (22,4%). A avaliação biológica desse óleo apresentou atividade leishmanicida in vitro contra Leishmania guyanensis (CI50=12,1±1,5 g/mL), e 94,5% de letalidade frente à Artemia salina Leach, na concentração de 500 g/mL. A espécie necessita de mais pesquisa para o estudo de suas aplicabilidades, por apresentar potencial biotecnológico em seus constituintes.