Estudo da correlação entre o oxigênio dissolvido e a matéria orgânica em diferentes ambientes aquáticos da região Amazônica - Silva, Luana Monteiro da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O oxigênio dissolvido (OD) é atuante na degradação da matéria orgânica presente na água de origem biológica, procedente de plantas mortas e restos de animais. A relação entre OD e a matéria orgânica é importante para entender os valores baixos de OD registrados na literatura em ambientes aquáticos na Amazônia. O presente trabalho visa verificar o comportamento da relação do oxigênio dissolvido com os indicadores de matéria orgânica (DBO, BQO, carbono orgânico dissolvido e pH) presente em sete rios de diferentes características químicas da Amazônia, e em um igarapé da zona urbana de Manaus-AM. Os rios estudados são os rios de água clara: Arapiuns, Tapajós e Xingu, os rios de água preta: Negro e Preto da Eva, os rios de água branca: Madeira e Solimões, e ainda comparar com o igarapé Mindu tributário do Rio Negro onde se selecionou pontos em sua nascente e em área urbana que funciona como destino de despejos de esgotos e resíduos sólidos, principalmente domésticos. As coletas foram realizadas em períodos hidrológicos de cheia e seca de 2010. Os resultados demonstram o estado de preservação dos rios quanto às suas características naturais demonstrando as diferenças entre esses rios e confirmando a heterogeneidade da Bacia Amazônica, com coeficientes de variação para os indicadores de matéria orgânica superior a 40% nas fases hidrológicas avaliadas. Nos pontos de coleta do igarapé do Mindu encontram-se características de ação antrópica, fato esperado, já que estes se situam em área de ocupação urbana, portando notam-se variações nos parâmetros analisados. Notaram-se correlações negativas entre os indicadores de matéria orgânica e as concentrações de oxigênio dissolvido nos dois períodos hidrológicos avaliados, evidenciando que as concentrações de MO controlam os níveis de OD tanto no ambiente natural quanto no impactado.