Qualificação profissional e empregabilidade no polo de duas rodas da ZFM - Arruda, Milena Sampaio (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente estudo analisou a relação entre qualificação profissional e empregabilidade, visando identificar essa relação no contexto do Pólo de Duas Rodas da Zona Franca de Manaus. Para esse estudo, escolhemos a abordagem teórica e empírica. A abordagem teórica se deu em dois momentos: o primeiro englobou aspectos da reestruturação produtiva, sobretudo, as conseqüências desta, na mudança do perfil de trabalhador requerido pelo mercado de trabalho; no segundo momento, foram apresentados estudos realizados sobre o tema em diferentes setores industriais brasileiros, que serviram de base para uma posterior análise comparativa com o setor objeto de estudo. Para a abordagem empírica, foram selecionadas duas empresas do setor de duas rodas com maior representatividade em produção e vendas, das quais foram selecionados 8 trabalhadores, no total, responsáveis por diferentes áreas do setor de RH, que responderam a entrevista semiestruturada, fornecendo dados pertinentes a esse estudo. Da pesquisa resultou o entendimento de que a contemporaneidade nos apresenta uma realidade diferente daquela posta em ambientes taylorizados, uma vez que, a introdução de novas tecnologias e novas formas de produzir centradas na flexibilidade, qualidade, polivalência, dentre outros, demanda um novo tipo de profissional, o que implicará diretamente nas condições de ingresso e permanência no emprego, tornando-as cada vez mais seletivas. Os dados nos apontaram que a qualificação profissional associada ao saber técnico dá lugar à noção de competência que, nos dias atuais, é associada ao conceito de empregabilidade.