A Amazônia de Leandro Tocantins - Ramos, Tereza de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A Amazônia sempre exerceu um fascínio nas mobilizações intelectuais em torno de estudos e interpretações que visam torná-la conhecida como região natural e sociocultural, bem como os processos que fundamentaram a formação da sociedade que nela se desenvolveu. Neste contexto o pensamento do autor Leandro Tocantins contribuiu para o aprofundamento do conhecimento sobre a região e, assim, para o desenvolvimento de um pensamento social na Amazônia. Deste modo, através da leitura das suas obras o presente trabalho pretende reconstruir uma história das ideias a partir de uma sociologia deste intelectual, o qual vivenciou os debates políticos para a criação de programas de desenvolvimento para a Amazônia, colaborando assim com o ideário desenvolvimentista propagado a partir dos anos 50, todavia, com uma originalidade oriunda de uma postura humanista, que o fez vislumbrar na cultura o elemento principal no processo de desenvolvimento, capaz de propor com que o racionalismo da ciência e da técnica não viesse a trazer consequências drásticas como a degeneração da própria cultura e da natureza amazônicas.