Ciência, tecnologia e sociedade: considerações teóricas sobre as tecnologias sociais - Moreira, Elaine Maria Lima Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta pesquisa examina a questão da tecnologia com foco para a resolução de problemas sociais na qual a Tecnologia Social (TS) é apresentada como modelo e até mesmo uma alternativa em relação as Tecnologias Convencionais (TC), também chamadas de capitalistas, voltadas apenas para as exigências capitalistas de mercado. Por Tecnologia Social compreende-se um conjunto de técnicas e metodologias transformadoras, desenvolvidas ou aplicadas na interação com a população e apropriadas por ela, que representem soluções para a inclusão social e melhoria das condições de vida (ITS Brasil, 2001). O tema não é novo, mas vem ganhando notoriedade no cenário político e econômico, suscitando ainda grandes questões e se remodelando em meio aos conflitos de interesses que provoca. Nosso empenho principal foi verificar através das literaturas já publicadas sobre o tema, em que direção a TS está seguindo atualmente. Nossa hipótese foi a de que a TS vem sendo apropriada pelo sistema capitalista e, portanto operando não como sua antagônica e sim como sua aliada. Conforme a sua diversificada literatura observou-se um paralelo traçado entre o desenvolvimento das TS s com a Economia Solidária (ES) e averiguou-se que a TS enquanto modelo de uma plataforma tecnológica socialmente transformadora ainda permanece como ideal, todavia quando os projetos de TS s são colocados em prática evidencia-se a atuação do sistema capitalista sobre eles, tornando-os uma de suas ferramentas a fim de atenuar problemas provocados pelas TC s contribuindo ao final de tudo para torna-lo ainda mais eficiente.