Rotas da colonização na Amazônia: legados e novas incursões. - Miguez, Sâmia Feitosa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As discussões em torno da noção de pós-colonização trazem a torna sua realidade fundadora - a colonização. Embora esta temática tenha sido exaustivamente discutida no universo acadêmico brasileiro e internacional, consideramos conveniente abordá-la numa perspectiva que ressurge em pleno século XXI, marcada pelos efeitos de uma suposta transição social e política. Se a colonização resulta dos eventos da modernização ocidental, o que podemos pensar a respeito de uma conjuntura dita pós-colonial ? Falamos de um momento histórico de pós-colonização? Como podemos afirmar um momento de pós-colonização sem os resultados dos efeitos de um processo de descolonização? A partir desse ponto central construímos esta análise, resgatando uma insistente imprecisão de entendimento deste assunto em um cenário de grandes dimensões e contradições - a Amazônia. Colocamos em pauta os condicionantes e condicionados da prática colonialista na região, destacando os reflexos passados e presentes que o sistema de colonização europeu gerou no processo civilizatório das sociedades amazônicas. Tomamos como referência as contribuições das teorias da descolonização (Dussel, 2005; Quijano, 2005; Mignolo, 2008), nas quais o sujeito está no centro desse processo analítico. Direcionamos o estudo para aqueles efeitos produzidos pelas práticas de ocupação territorial do Estado do Amazonas, tendo como foco os sujeitos demandantes de terra da Associação de Produtores Rurais do Município de Silve-ASSOPRAS.