Análise das condições higiênico-sanitárias dos portos de Manaus - Caldas, Jerfeson Nepumuceno (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O controle sanitário das condições higiênico-sanitárias dos portos é realizado por meio da análise física e documental pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). O estudo teve por objetivo de analisar as condições higiênico-sanitárias dos portos da cidade de Manaus. Pesquisa documental, exploratório-descritiva, realizada no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2010. Os dados foram coletados dos documentos emitidos pela fiscalização da Anvisa-AM: termos de inspeção sanitária e de notificação. Dos 438 termos de inspeção analisados, os aspectos de higiene e limpeza (43,7%) e de alimentação (40,2%) apresentaram as maiores porcentagens de irregularidades. Do total das inspeções realizadas, 54,8% mostraram resultados insatisfatórios, sendo os principais problemas de irregularidades, os sistemas de água potável e de climatização. As irregularidades relacionadas com as edificações, instalações, equipamentos e utensílios 60,7% (37 notificações) e preparação de alimentos 47,5% (29 notificações) foram atribuídos a irregularidades em relação aos serviços de alimentação dos portos. O estudo revelou a necessidade em assegurar um melhor controle de água potável e dos sistemas de climatização, bem como a implantação de boas práticas na manipulação de alimentos. Desta forma, é necessário desenvolver ações de controle sanitário, garantindo a adequação das condições higiênico-sanitárias e a diminuição de riscos nos portos, para reduzir a probabilidade de disseminação de algum dano ou doença