Fatores associados e duração da internação por tuberculose em Manaus - Amazonas, 2010 - Ferreira, Alaidistania Aparecida (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Apesar dos avanços na saúde, o controle da tuberculose necessita de progressos. Trata-se de doença curável, com tratamento gratuito ambulatorial, que no Brasil se indica a realização na atenção básica, ficando a internação recomendada para casos especiais. A internação e sua duração geram sofrimento físico e psíquico para o paciente e seus familiares, custos ao paciente, aos serviços e ao sistema de saúde, por outro lado, há necessidade de estudos abordando fatores associados à internação com tuberculose. O objetivo desta pesquisa foi identificar e descrever os fatores clínico-epidemiológicos e socioeconômicos, e sua associação com a duração da internação em doentes com tuberculose hospitalizados em Manaus/AM, no ano 2010. Realizou-se um estudo clínico epidemiológico, exploratório e analítico, que utiliza analise quantitativa dos dados individuais de internação por tuberculose, ocorridas de janeiro a dezembro de 2010 em Manaus-AM. Realizou o estudo com dados primários (entrevistas) e secundários (dados de prontuários) de acompanhamento de doentes internados com TB na cidade de Manaus. Todo procedimento da pesquisa foi executado a partir da utilização de um manual campo, o qual se constitui em um guia geral da pesquisa. A entrevista foi realizada com 329 pacientes, sendo 313 adultos internados e 16 crianças com tuberculose nos hospitais pesquisados. A digitação dos dados foi realizada no programa estatístico SPSS 16.0, para as analises descritiva, bivariada e multivariada foi utilizado o programa STATA 9.0. Os fatores associados foram identificados pelo teste qui-quadrado ou pelo teste t student ao nível de 5%. Utilizaram-se as seguintes variáveis: idade; sexo; comorbidades: (hipertensão arterial sistêmica, HIV-Aids, desnutrição e diabetes) escolaridade; raça/cor; renda; hábitos de vida: (tabagismo, etilismo, uso de drogas) esquema de tratamento; reações adversas; baciloscopia; óbito; forma clínica; tipo de alta; e, tempo de internação. Os seguintes fatores foram associados ao risco de internação de doentes com tuberculose: Sexo masculino; Caquexia; coinfecção TB-HIV; multirresistência às drogas; episódio prévio de TB; TB pulmonar e extrapulmonar, infecção oportunista anterior; doença pulmonar crônica ausência de suporte social; tabagismo; presença de cavidades pulmonares; baciloscopia positiva ou negativa; alcoolismo; tabagismo; uso de drogas injetáveis. Os fatores associados a internação detectados neste estudo mostra a diversidade causal deste importante problema de saúde pública, que aqui reunidos, permite reconhecer o perfil do doente com maior risco para internação, o que permitiria a intervenção precoce, bem como a adoção de estratégias de controle do programa de tuberculose. O perfil de doentes com risco para internação apontam que as políticas públicas evidenciam, de forma oposta, a sua eficácia. Os resultados também apontam para a necessidade de que o programa de controle da tuberculose seja revisto na atenção básica de saúde, com garantia, monitoramento e com estratégias para os pacientes, sendo capaz de desenvolver todas as ações preconizadas pelo programa nacional de controle da tuberculose