Abordagem sociodental na caracterização da necessidade de tratamento ortodôntico em escolares de 12 anos de idade na cidade de Manaus - AM - Herkrath, Fernando José (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A necessidade normativa (NN) definida pelo profissional têm sido amplamente utilizada para indicação de tratamento ortodôntico. Devido às limitações deste método foi proposta a avaliação sociodental de necessidade de tratamento, um método que incorpora à NN medidas subjetivas autorreferidas e comportamentos relacionados à saúde bucal. O objetivo deste estudo foi testar a avaliação sociodental de necessidade de tratamento ortodôntico em adolescentes. Um estudo seccional envolveu 201 escolares de 12 anos de idade na cidade de Manaus, Amazonas, em 2010-2011. A NN de tratamento ortodôntico foi determinada através de exame clínico bucal e o emprego do Índice de Necessidade de Tratamento Ortodôntico (IOTN) e do Índice de Estética Dental (DAI). A abordagem sociodental combinou medidas normativas (IOTN e DAI), impacto da má oclusão nas atividades diárias (instrumento Child- OIDP) e avaliação da propensão ao tratamento ortodôntico. Os métodos de avaliação de necessidade de tratamento foram comparados entre si com o teste de McNemar. A associação entre o impacto da má oclusão nas atividades diárias e a NN foi testada com o teste Quiquadrado e teste de Kruskal-Wallis. A frequência de indivíduos com NN de tratamento (IOTN e DAI) foi estatisticamente maior em comparação com a abordagem sociodental (p<0,001). A abordagem sociodental mostrou resultados distintos utilizando-se o DAI e o IOTN (p<0,001). A magnitude da NN foi associada ao impacto da má oclusão nas atividades diárias dos adolescentes. Observou-se uma grande redução nas estimativas de necessidade de tratamento ortodôntico em adolescentes com o emprego da abordagem sociodental. O uso da avaliação sociodental de necessidade de tratamento ortodôntico pode otimizar o emprego dos recursos nos serviços públicos odontológicos.