Curvas de carências nutricionais em adultos quilombolas de áreas ribeirinhas do baixo Amazonas - Silva, Luísa Margareth Carneiro da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
INTRODUÇÃO: A Política Nacional de Alimentação e Nutrição 2012 assegura: A alimentação e nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania . OBJETIVO: Elaborar curvas de carências nutricionais através da investigação das tendências de consumo, padrão alimentar e nutricional de adultos quilombolas de áreas ribeirinhas do Baixo Amazonas no Município de Oriximiná, Pará. METODOLOGIA: Estudo transversal, descritivo e analítico com estatística descritiva e inferencial. RESULTADOS: Amostra de 274 indivíduos, sendo 50,2% do sexo feminino. A média de idade 41,6 ±15,3 anos; peso 63,2 ±10,9 kg, estatura 156,7 ±8,9cm e Índice de Massa Corpórea (IMC) de 25,8 ±3,9 kg/m. A maioria (58,0%) tinha até quatro anos de escolaridade e 6,3% eram analfabetos.Entre os alimentos consumidos (Cinco ou mais vezes por semana): a farinha de mandioca, peixes,óleo de soja, açúcar e café (infusão) e os consumidos menos de cinco vezes por semana a macaxeira e a banana; Entre os alimentos raramente consumidos estão o arroz, o feijão, as carnes bovina, suína, de aves e de caça, ovos, leite, refrigerantes e salgados/frituras. Realizavam três refeições por dia 93,8% e somente 5,5% e 0,7% realizavam quatro e cinco refeições, respectivamente. O consumo alimentar per capita das últimas 24 horas, evidencia que a farinha de mandioca foi a mais consumida por todas as comunidades (média 201,0g); Apenas uma comunidade referiu o consumo de hortaliças, verduras e legumes ficando a média de consumo em 0,3g; Frutas com maior consumo: banana (11,0g), castanha do Pará (6,0g) e acerola na forma de suco (13,0g); Somente quatro comunidades consumiram feijão, perfazendo a média de 8,0g. No grupo das carnes, chama a atenção o elevado consumo de peixe em todas as comunidades, ficando o consumo médio per capita deste alimento em 517,0g. O consumo médio de energia 1572,5 ± 546,8 Kcal. As ingestões percentuais de carboidratos, proteínas e lipídios, no total de calorias, foram semelhantes entre os sexos, não havendo diferença estatística. Os valores de tendência de consumo (representados nas curvas) mostraram que houve ajuste altamente significante para Energia (p=0.01032*), Proteína (p<0.001*), Gordura (p=0.0032*), Carboidrato (p=<0.001*), Colesterol (p=0.0213*), Cálcio (p<0.001*), Ferro (p=0.0022*) e Zinco (p<0.001*), entretanto, cada tipo de nutriente com sua característica específica para Excesso ou Carência conforme as faixas etárias; Apresentou tendência de consumo para carência: energia (k/cal), gordura (%), cálcio, zinco;Carboidrato e ferro variaram com o sexo; A proteína e o colesterol apresentaram excesso em toda a amostra. CONCLUSÃO: O consumo alimentar é monótono, com inadequação de macronutrientes e micronutrientes, e baixo teor de fibras para os referencia estabelecidas; demonstrando não atender ao balanço calórico e as necessidades nutricionais da amostra estudada. Há necessidade da concepção de novas metodologias para estimar as necessidades nutricionais de populações tradicionais amazônicas que vivem em situação de vulnerabilidade social, que levem em consideração a especificidade do modo de vida e o acesso ao alimento.