Afastamento por problemas de saúde de militares do exército em serviço no estado do Amazonas, 2001 - 2011 - Turatti, Bárbara de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Objetivo: Descrever o perfil dos casos de afastamento por motivo de doença dos militares do Exército em serviço no estado do Amazonase testar se as causas desses afastamentosno período de 2001 a 2011estão associadas à categoria profissional do militar.Método: estudo epidemiológico de dados retrospectivosde afastamentos de militares em serviço no estado do Amazonas, registrados na seção de perícias médicas. Os dados foram organizados por caso de afastamento, causas conforme a CID-10 e ano de ocorrência. As variáveis foram: idade, sexo, naturalidade e motivo do afastamento, as quais são apresentadas anualmente (número e percentual, estratificando conforme a patente militar e o tempo de afastamento). A associação entre as variáveis categóricas e a patente do militar (praça e oficial), foi testada pelo qui-quadrado de Fisher;as diferenças de médias foram testadas pelo teste t-Student, considerando significância <= 5%. A diferença percentual foi calculada pela variação percentual por capítulo da CID, conforme a primeira e a segunda metade do período (2001-2006 e 2007-2011) e ototal (2001-2011). Resultados: Dos 4146 casos de afastamentos por licença médica, 3455 (83,3%) eram praças com média de tempo de afastamento de 26,9 dias (desvio padrão=0,31) e 691 (16,6%) oficiais com média de 29,7 dias (desvio padrão=0,9). A maioria dosafastamentos entre os praças ocorreu na faixa etária de 18 a 29 anos (52,5%), naturalidade no estado do Amazonas (50,3%) e de 1 a 30 dias no sexo masculino (97,5%). Para os oficiais a maioria dos afastamentos ocorreu na faixa etária de 30 a 39 anos (38,9%)seguidos daqueles com idade ≥50 anos (31,7%), naturalidade no estado do Rio de Janeiro (20,8%) e tempo de afastamento >30 dias. As principais causas de afastamentos entre os praças foram as doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo (41,4%) e entre os oficiais foram ostranstornos mentais e comportamentais (23,3%). A variação percentual mostra crescimento dos afastamentos por doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo; e redução dos casos de convalescença. Conclusão:Os resultados deste estudo permitem visualizar o perfil dos casos de afastamento em militares do Exército e a associação que existe entre as causas de adoecimento e a patente, confirmando a hipótese de que asdiferenças quanto às causas e o tempo de afastamento ocorrem de acordo com a patente, refletida pelas atividades desenvolvidas em cada uma das categorias profissionais de militares.