Perfil clínico, sociodemográfico e presença de citopenias em pessoas vivendo com hiv/aids atendidas na URE-DIPE (Belém, Pará) - Costa, Norma Simone Santos da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
a anemia é a complicação hematológica mais frequente em pacientes infectados pelo HIV. Objetivo: Identificar o perfil clínico e sociodemográfico, bem como a presença de citopenias e de anemia em pessoas vivendo com HIV e aids (PVHA) matriculadas na Unidade de Referência Especializada em Doenças Infecto Parasitárias do Estado do Pará (URE-DIPE) no período de 2005 a 2010. Métodos: Foi realizado um estudo epidemiológico descritivo tipo documental retrospectivo, com abordagem quantitativa composta por 111 indivíduos de ambos os sexos na faixa etária de 17 a 74 anos, no qual foi avaliada a frequência de anemia e outras alterações hematológicas e sua associação com algumas características socioeconômicas, demográficas e clínicas. Resultados: foi evidenciado um predomínio do sexo masculino (56%) com média de idade próxima aos 40 anos com baixo nível educacional. As alterações hematológicas observadas em pacientes imunocompetentes foram: eritropenia (28,6%), plaquetopenia (28%) e anemia (14%). E em pacientes imunodeprimidos: eritropenia (55,7%), plaquetopenia (19,6%), anemia (42,3%). A leucopenia foi observada em todos os pacientes avaliados. O sintoma mais frequente foi astenia. A carga viral apresentou tendência de decrescimento com o aumento da contagem de LTCD4+. Conclusão: O perfil sociodemográfico das pessoas vivendo com HIV/aids atendidos na URE-DIPE entre os anos de 2005 e 2010 é do sexo masculino, com idade média de 40 anos e baixo grau de instrução. Há a presença frequente de alterações hematológicas, com maior prevalência de anemia, leucopenia e plaquetopenia; uma informação preocupante, já que a ocorrência destas foi associada a baixos níveis de LTCD4+ e a presença de sintomas de astenia, perda de peso e diarreia nos estágios mais avançados da infecção pelo HIV.