Uso de álcool e fatores associados entre estudantes do ensino fundamental e médio de escolas públicas do interior do estado do Amazonas - Barbosa, Taciana Lemos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este levantamento teve como objetivo estimar a prevalência do uso de álcool e identificar os fatores associados entre os estudantes do nível fundamental (5.ª à 8.ª séries) e médio da rede pública de ensino em 18 municípios do interior do Amazonas no período entre 2004-2006. É um estudo quantitativo com corte do tipo transversal. O instrumento utilizado foi um questionário padronizado de autopreenchimento, de aplicação coletiva. A amostra foi composta por 11.075 alunos. Na análise estatística, utilizou-se a análise univariada para descrição das variáveis estudadas, análise bivariada para verificar a associação entre elas e o uso na vida de álcool com teste do qui-quadrado e teste exato de Fisher, além da análise multivariada por meio de regressão logística múltipla para identificar as variáveis que mais influenciam o uso frequente de álcool pelos estudantes. Verificou-se que a prevalência de uso na vida do álcool foi 58,64% para a população estudada, principalmente entre os alunos do sexo masculino (64,42%), do período noturno (78,19%) e que possuíam trabalho remunerado (69,83%) com resultados estatisticamente significativos. O uso frequente mostrou-se principalmente associado com o sexo masculino, possuir trabalho remunerado, estar no ensino médio, no período noturno, com um ano ou mais de defasagem escolar, conviver com alguém que bebe, ter um relacionamento ruim com o pai e com mãe e acreditar que o álcool não faz mal à saúde. Apesar das particularidades regionais, os resultados de prevalência do uso na vida de álcool assemelham-se aos dados nacionais sobre o tema. Os dados obtidos na análise multivariada permitiram conhecer os fatores principais influenciadores sobre o uso frequente de bebidas alcoólicas dos escolares do interior do Amazonas, sendo uma informação importante para o planejamento de ações preventivas direcionadas a essa população.