Condição de saúde bucal em idosos residentes no município de Manaus/AM - Cardoso, Evangeline Maria (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O objetivo deste estudo foi caracterizar a saúde bucal dos idosos residentes em Manaus/Amazonas/Brasil. Um estudo transversal de base populacional foi conduzido em 667 idosos de 65 a 74 anos de idade aleatoriamente selecionados. A metodologia foi baseada no Projeto SB-Brasil e informações sobre dados sócio-econômicos, acesso aos serviços odontológicos, autopercepção em saúde bucal e o índice GOHAI foram coletadas. Além disso, foram realizados exames clínicos para determinar a prevalência das principais doenças bucais. Inicialmente foi aplicado o Teste de Fluência Verbal para avaliar a função cognitiva quanto a capacidade de recuperar dados estabelecidos na memória de longo prazo. A maioria da amostra se constituiu do sexo feminino, de etnia parda, com ensino fundamental incompleto, casa própria, não possuindo automóvel e com renda pessoal média de R$ 711,24. O CPO-D médio encontrado foi 29,0 (+ 4,3), com predomínio do componente perdido (95%) e a prevalencia de edentulismo foi 52,2%. O uso de prótese foi mais frequente na arcada superior (87,7%) com uma maior necessidade de prótese total (42,9%), para o arco inferior a maior necessidade foi de prótese parcial (33,7%). A condição periodontal foi avaliada em apenas 14,3% dos sextantes, os demais foram excluídos em consequência de edentulismo, e a condição mais frequente foi a presença de cálculo dental. O acesso aos serviços odontológicos ocorreu principalmente através do sistema de saúde privado (61,3%) e teve como principal motivo a visita de rotina. A avaliação da saúde bucal autopercebida foi relatada como boa e ótima sob todos os aspectos, com associação positiva para o menor número de dentes. A auto-percepção da saúde bucal da população estudada não foi condizente com a precária condição clínica encontrada, o que sugere a necessidade preeminente de atenção à saúde bucal dos idosos.