Resíduo Industrial de vidro moído em argamassa de cimento Portland. - Paiva, Otávio Augusto (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O programa experimental realizado no presente projeto foi desenvolvido de forma a avaliar o desempenho do resíduo de vidros planos moídos em pastas e argamassas a base de cimento Portland. Foram estudadas diferentes condições de moagem que possibilitassem a obtenção de um material com partículas da mesma ordem de gRandeza das partículas do cimento. O resíduo de vidro moído (RVM) apresentou características físico-químicas compatíveis às da pozolana, com destaque para o índice de atividade pozolânica. Obteve-se valor de 104%, empregando o cimento, que é superior a 75%, prescrito na norma brasileira. O RVM foi aplicado em pastas e argamassas como substituto parcial do cimento, para teores de 0%, 10%, 15%, e 20% em massa, para uma relação água-aglomerante de 0,4. O comportamento do RVM foi avaliado através de ensaios de difração de raios X, análise térmica, resistência à compressão, porosimetria, absorção, permeabilidade, módulo de elasticidade e reação álcaliagregado. Os resultados indicaram que as resistências mecânicas das pastas com RVM alcançaram o valor da resistência de referência a partir dos 28 dias. Nas argamassas foram obtidos resultados satisfatórios de resistência mecânica a partir dos 7 dias, iniciado pelo efeito de preenchimento e, posteriormente, pelo efeito pozolânico que superou os resultados de referência após os 28 dias, principalmente para o teor de 20%. Particularmente, o RVM aumentou a resistência à compressão em 14 e 22% após os 28 e 56 dias de cura, respectivamente.