Mudança Organizacional no Setor Público: um estudo de caso da Previdência Pública Municipal - Santiago, Sandro Breval (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O déficit da previdência brasileira vem se agravando, nos últimos anos, de tal forma que o Estado tem investido na busca de soluções emergentes para o equilíbrio das contas públicas. As reformas da previdência promovidas pelo Governo Federal nos anos de 1998 e 2003, trouxeram um novo arcabouço jurídico, como também um ordenamento legal para o setor, e nesta direção os estados e municípios envidam esforços para reformar e adequar seus sistemas previdenciários. Esta pesquisa aborda o processo de mudança organizacional e estratégica no setor público, considerando o período de implantação e adaptação do novo órgão gestor do Regime Próprio de Previdência do Município de Manaus - Amazonas, objetivando demonstrar os fenômenos sociais e políticos envolvidos com a reforma da previdência municipal, sob o enfoque do modelo contextualista de Pettigrew. A metodologia usada foi a do estudo de caso, do tipo histórico-organizacional, por constituir-se numa categoria de pesquisa cujo objeto é a unidade que se analisa em profundidade. Os resultados apontaram que a utilização do modelo facilitou a compreensão e a gestão no processo de mudança organizacional e estratégica no período de janeiro a julho de 2005.