Avaliação da eficiência técnica no transporte alternativo de Manaus utilizando a Análise de Envoltória de Dados - DEA - Rodrigues Filho, João Nery (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este estudo tem como objetivo evidenciar a eficiência técnica do transporte alternativo da zona leste de Manaus e assim, poder dar subsídios aos seus gestores na tomada de decisões. O transporte alternativo hoje é constituído de seis cooperativas que juntas possuem duzentos e sessenta veículos da espécie microônibus de até dezesseis lugares que realizam o transporte de passageiros em oito linhas apenas na zona leste da cidade. Para tanto, o método utilizado para medição da eficiência na presente pesquisa é denominado Data Envelopment Analysis DEA (Análise de Envoltória de Dados). Trata-se de uma abordagem que se utiliza da programação matemática para calcular índices de eficiência técnica entre unidades sob análise que realizam as mesmas tarefas, possuem os mesmos objetivos e fatores de produção, exceto em intensidade ou magnitude. Através do DEA foi possível construir um modelo aplicado ao transporte alternativo da zona leste de Manaus e assim identificar aquelas unidades que são eficientes e que vão servir de referência para aquelas que foram ineficientes. Quanto aos resultados obtidos eles foram representativos, pois mostra que houve eficiência técnica em12,5 % das unidades cooperadas e, ainda, servem de referencia para que os outros cooperados, ineficientes tecnicamente, atinjam tal eficiência.