Análise de ações tomadas para a viabilidade sócio-ambiental e sua influência na viabilidade técnico-econômica na implantação de empreendimento de transmissão de energia na cidade de Manaus: um estudo de caso - Carmo Junior, João Batista Rocha (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A cidade de Manaus, bem como todo o Estado do Amazonas, além de ser cortada por inúmeros igarapés, possui uma outra particularidade que é a existência de áreas de floresta e de vegetação preservadas, inclusive dentro de sua área urbana. Esse contexto, aliado ao fato do sistema de abastecimento de energia da cidade ser totalmente independente do resto do país, por não estar interligado ao Sistema Integrado Nacional SIN, gera um grande desafio a ser vencido que é e a preocupação com a conservação do ambiente na implantação de linhas de transmissão por meio de áreas de vegetação primária. Sob o enfoque desta problemática, o objetivo deste trabalho é apresentar as ações a serem realizadas pela concessionária de energia local no sentido de zelar pela preservação das condições ambientais durante todas as etapas que envolvem os empreendimentos de transmissão. Analisar o estudo de caso da implantação de uma linha de transmissão em 138 kV na cidade de Manaus, demonstrando a relação da viabilidade sócio-ambiental e sua influência na viabilidade técnico-econômica do empreendimento. Como conclusão percebemos que a impossibilidade de construção de linhas de transmissão em áreas de vegetação e/ou às margens de cursos d água podem gerar um significativo aumento nos custos do empreendimento, assim como também implicar em um maior impacto social associado à sua execução. Portanto, os resultados alcançados neste estudo demonstram importantes dados para subsidiar discussões mais aprofundadas sobre o tema