Estudo da contribuição de itens de embalagens na flexibilidade da estrutura de produto - Souza, André Ramos de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O objetivo geral deste trabalho é analisar de que forma pode-se desenvolver um procedimento metodológico para modificação de estrutura de itens de embalagem em uma Empresa Manufatureira do Setor Eletroeletrônico aperfeiçoando para a realidade local sistemas já utilizados. Para isso faz-se necessário: caracterizar o Gerenciamento de Dados de Produto - PDM (Product Data Management) utilizado na Fábrica ; identificar a visão dos colaboradores dos setores de engenharia, compras e materiais sobre a utilização e funcionamento do PDM e demonstrar a oportunidade e viabilidade de modificação de estrutura de itens de embalagem na Fábrica , visando melhorias no processo de produção dando ênfase a integração projeto e processo de manufatura. No que se refere à metodologia, trata-se de um estudo de caso e uma pesquisa documental que foram realizadas na Fábrica , Unidade Manaus. Os sujeitos da pesquisa foram 20 (vinte) colaboradores que trabalham nos departamentos de engenharia, compras e materiais. O critério utilizado de inclusão na pesquisa foi a utilização do PDM. Neste trabalho é apresentado um procedimento metodológico para o ciclo de aprovação de modificação de estrutura nos itens de embalagens mais eficaz. Dentre os resultados da pesquisa, pode-se destacar que, com a implantação deste procedimento metodológico e com a permissão do acesso para criação de documentação de modificação de estrutura ECN/IN no sistema PDM, o time de engenharia de produto pode relacionar apenas a fábrica de Manaus para executar a modificação, diminuindo assim o ciclo de aprovação das solicitações. Além disso, o time de engenharia de produto local, pode modificar e/ou adequar as estruturas de produto para atender a legislação local (PPB/ZFM), ou até mesmo, atender uma idéia proveniente do programa de sugestão de melhoria contínua, procurando aumentar consideravelmente a eficiência dos processos na Fábrica , bem como atendendo às necessidades dos clientes (operadoras) para um melhor aproveitamento do produto fornecido, neste caso, os itens de embalagem de telefone celular.