Gerenciamento de estoque por meio da ferramenta Vendor Managed Inventory VMI: um estudo de caso em uma empresa do Pólo Industrial de Manaus - Sampaio, Aycha Silva Frota (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O VMI Vendor Managed Inventory é uma ferramenta utilizada para a aquisição de matéria-prima onde o gerenciamento do estoque é realizado pelo fornecedor, ou seja, as ordens de compras são emitidas pelo fornecedor à medida que os saldos do estoque se aproximam ao estoque mínimo de segurança negociado, e quando existe uma necessidade programada por parte do cliente/fábrica, garantindo que o suprimento das linhas de produção sejam realizados em tempo hábil para evitar atrasos e perda de recursos e mão-de-obra disponível. Com o intuito de mostrar a importância e os benefícios da utilização dessa ferramenta, foi realizado um estudo em uma empresa do PIM, tendo como principal objetivo à explicação sistêmica dos fatos ocorridos no contexto Industrial durante a implantação dessa ferramenta, utilizando entrevistas semi-estruturadas e abertas, onde os sujeitos da pesquisa foram os gerentes e supervisores das áreas envolvidas, possibilitando mostrar os pontos fortes e críticos dessa ferramenta que já está sendo utilizada com sucesso em algumas empresas do PIM. Os resultados alcançados com esse estudo, mostram a redução dos custos com armazenagem de material, e flexibilidade com relação aos pedidos de compras, devido às constantes alterações na demanda de produção ocasionada pela variação do mercado. O estudo revelou as principais dificuldades na implantação, assim como os inúmeros benefícios que motivam o investimento nessa ferramenta, os retornos foram significativos, tornando-se esta um diferencial para competitividade no mercado, que a cada dia exige mais agilidade e dinamismo das empresas