A Gestão Pública com foco na qualidade e produtividade voltada às instituições Federais de Ensino Superior: um estudo direcionado à Universidade Federal do Amazonas - Jacquiminut, Maria Paula Franssinete Maia (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Atualmente muito se tem falado sobre a globalização e a competitividade no mundo, no eixo dessa discussão um foco especial tem sido dado à qualidade dos serviços públicos prestados ao cidadão. Propostas de gestão têm surgido para as organizações públicas, inclusive para Instituições de Ensino Superior. Para alguns autores o aperfeiçoamento do sistema educacional como um todo, proporcionará o exercício da cidadania, visto que é o grande diferencial para o desenvolvimento sustentável e a garantia da soberania de uma nação. Com intuito de investigar a importância da gestão pública aliada a um Programa de Qualidade na Universidade Federal do Amazonas foi realizado este trabalho. A metodologia utilizada teve por base a pesquisa bibliográfica e descritiva, foi realizado uma breve revisão nos conceitos da Administração Pública. Foram bordados os princípios aplicados à gestão da qualidade, analisou-se a qualidade como ferramenta de melhoria na gestão pública, apontando suas características, vantagem na aplicação e eficiência. Ressalta-se a necessidade de aprimoramento face a evolução dos modelos de gestão. Destaca o Programa Nacional de Gestão Pública e Desburocratizaçao - GESPÚBLICA e sua contribuição para racionalizar e agilizar os processos de gestão na Admininstração Pública e como pode melhorar a imagem do serviço público no que tange a educação. Após a aplicação dos critérios do GESPÚBLICA, conclui-se que os benefícios de um programa de qualidade podem ser expressivos, pois conferem maior confiabilidade às ações efetuadas pelas instituições públicas, atribuindo mais praticidade na execuçao desses serviços.