Proposta de modelo gerencial de custo: um estudo de caso na Faculdade de Tecnologia da Universidade Federal do Amazonas - Vale, Charles Antonio Amorim (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho propõe apresentar e aplicar um modelo gerencial de custos como ferramenta de apoio para Faculdade de Tecnologia da Universidade Federal do Amazonas (FT/UFAM). A pesquisa teve como intuito evidenciar o custo por aluno matriculado nas modalidades de ensino graduação e pós-graduação no ano de 2010 por meio de um estudo de caso, baseado no método de custeio por absorção evidenciando os valores dos custos diretos e indiretos do período onde possibilitará obter informações organizadas, identificadas com suas respectivas origens, aplicações e destinação final dos custos por modalidades de ensino. A partir disso, procedeu-se à apuração dos custos da Unidade Acadêmica e, posteriormente, à apuração do custo do serviço de ensino, tendo como os principais parâmetros os custos diretos e indiretos e o número de acadêmicos matriculados no período. Dentre os 1.862 alunos que efetivaram matrícula 89,85% foram na graduação e 10,15% na pós-graduação sendo o custo total por aluno matriculado para o período onde correspondeu respectivamente em média R$ 5.234,71 e R$ 5.324,49 ao ano, e ao mês respectivamente em média R$ 436,22 e R$ 436,20. O estudo revelou ainda, que dos custos totais apurados representaram 79,71% em mão de obra direta, 0,52% material de consumo, 4,19% energia elétrica, 0,24% telefonia, 0,47% aquisição de livros, 7,35% mão de obra indireta, 6,94% depreciação e 1,11% em manutenção geral do prédio. A metodologia do cálculo de custos desenvolvida pode contribuir para a eficiência no uso dos recursos pela Unidade Acadêmica; e foi possível constatar alguns pontos que justificam a complexidade em se apurar custos em Universidades.