Simulador de sequenciamento de produção baseado na teoria das restrições - Souza, Fernanda Belmira da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho foi elaborado dentro de uma empresa de desenvolvimento de software na cidade de Manaus. Esta empresa desenvolve sistemas para fábricas em várias cidades do Brasil. O presente trabalho apresenta um modelo matemático e um algoritmo computacional baseado na Teoria das Restrições (TOC), utilizando técnicas de eventos discretos, por meio da simulação da produção de uma ferramentaria, obtendo redução do ciclo de produção, permitindo melhor uso dos equipamentos. O trabalho demonstra que a aplicação da TOC em um ambiente de produção simulada utilizando técnicas de eventos discretos é viável para empresas como a estudada, quando estas programam as alterações proposta pelo software para melhoria de seus processos produtivos. O trabalho demonstra um modelo matemático para a tarefa e seu algoritmo. É uma pesquisa experimental, quantitativa, de natureza aplicada com objetivo explicativo e métodos dedutivos. O sistema ajuda a aprimorar as soluções continuamente até exaurir a possibilidade de eliminar gargalos. Um dos maiores benefícios é a redução dos riscos de alterações equivocadas realizadas sem a simulação. São usadas variáveis aleatórias para simular tempos e produtos refugados. O trabalho evidencia os resultados em quatro ordens de produção que simulam diferentes cenários reais, obtendo melhorias no tempo de processamento. Também é apresentado um estudo estatístico demonstrando quanto o simulador apresentado é eficiente do ponto de vista dos resultados. Ao final conclui que o modelo proposto é viável para o ambiente estudado, limitando-se a um ciclo de análise com base na TOC, sendo que esta aplicação é parte de um sistema maior, fora do contexto deste.