Análise do processo de entrega direta a produção em uma empresa de telecomunicações no Polo Industrial de Manaus - Montenegro Filho, Helido Guedes (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente trabalho é um estudo de caso no qual foi analisado um processo adotado por uma empresa no Polo Industrial de Manaus. O novo processo foi adotado em decorrência de circunstâncias especiais ocorridas junto aos fornecedores que possuem empresas no município de Manaus, e que ora realizam entregas de matérias-primas para a empresa. Foi implantado um processo que elimina a necessidade de comunicação baseado em dados manuais com os fornecedores, promovendo sincronia com a execução das linhas de manufatura, denominado de entrega direta à linha de produção (EDLP). Esta ferramenta habilitou o fornecedor entregar apenas certa quantidade de estoque necessário as ordens de produção, no momento correto da execução na linha de manufatura, evitando assim estoques desnecessários no armazém da empresa. Os fornecedores recebem os pedidos em ciclos de quatro horas, procedendo assim com suas entregas, na certeza que serão prontamente recebidos, sendo suas peças endereçadas diretamente às linhas de manufatura, para conclusão e adequação aos requisitos dos clientes finais da empresa. O método utilizado para estudar a aplicação do conceito do processo de entrega direta à linha de manufatura foi o Estudo de Caso, pois possibilitou a observação de uma realidade através de um método científico, havendo a necessidade de observar aspectos que validam o processo investigativo como, por exemplo, a confecção de um protocolo de pesquisa. Foi necessário elaborar um referencial teórico da literatura disponível sobre assuntos tais como; a Manufatura Enxuta e o uso de JIT e Kanban, a Produção Sincronizada e o uso do MRP e MRP II e no Suprimento Automático o uso de CRP e VMI. Ainda foi necessário elaborar uma pesquisa bibliográfica em assuntos como a utilização de ferramentas de tecnologia de informação (TI) na cadeia de suprimento, processos colaborativos de suprimento entre os quais se destaca o DSD (Direct Store Delivery). Os dados primários foram coletados através de aplicação de questionários individuais sobre o processo junto ao envolvidos de forma habilitar a comparação entre a teoria analisada e os fatos observados pelo público alvo da investigação. Os dados secundários foram levantados através dos procedimentos e instruções de trabalho referentes ao processo de entrega direta à linha de produção, provendo embasamento documental à pesquisa. Foram ainda analisados fluxos e mapas de processo sempre que disponíveis para consulta, tanto na empresa como nos fornecedores que atuam como parceiros. Portanto, baseado nos indícios levantados observou-se a validade das proposições retiradas da teoria. Após a análise do processo de entrega direta à linha de produção, compreende-se que este processo pode colaborar com a redução dos estoques de processo nas empresas através da promoção de um processo alinhado entre a forma como será executado o plano de produção, e a forma como os fornecedores são acionados e devem responder este chamado. Estes aspectos aliados a tecnologia da informação e um processo controlado de execução sincronizada favorecem o processo de entrega direta à linha de produção, levando a empresa a concluir que não há necessidade de manutenção de estoques intermediários desnecessários ao processo de produção realizado nas linhas de produção da empresa.