Inovações tecnológicas como fator de competitividade para empresas de construção civil em Manaus - Oliveira, Anna Isabell Esteves (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As empresas, situadas no pólo industrial de Manaus, de um modo geral, apresentaram nos últimos anos uma evolução significativa em termos tecnológicos e gerenciais. Verifica-se, entretanto, que tal mudança não está ocorrendo nos mesmos níveis na indústria da construção civil. Apesar disso, é possível verificar que paulatinamente há a adoção de inovações tecnológicas, por parte das empresas de construção civil, notadamente no subsetor edificações. Entende-se que a adoção em larga escala de inovações tecnológicas neste subsetor pode contribuir para a melhoria do desempenho da indústria deste segmento, disponibilizando meios que elevam sua competitividade, com observância aos fatores custo, produtividade, desperdício e qualidade. Considerando tais ganhos, através do presente estudo, procurou-se compreender os fatores que contribuem para o baixo nível de adoção de inovações tecnológicas no subsetor edificações na cidade de Manaus. O estudo possibilitou identificar as inovações tecnológicas que estão sendo efetivamente utilizadas e ainda, as barreiras e facilitadores, do ponto de vista empresarial, associadas a estas. Além disso, foi realizada uma análise de todo o cenário atual, identificando as ações, cooperações entre as empresas, instituições de apoio que incentivam e promovem o desenvolvimento da produção, o desenvolvimento tecnológico, induzindo a competitividade.