Mapa estratégico baseado no BSC para uma instituição militar - Costa, Francisco Renato Vasconcelos ávila da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Iniciativas por parte de governo e organizações, além de trabalhos acadêmicos, demonstram que é possível proporcionar um salto de qualidade nos serviços prestados pelas instituições públicas. Uma maior aplicação de conhecimentos, técnicas e procedimentos adotados pelo setor privado, aliada a iniciativas de envolvimento dos servidores pode criar um ambiente apropriado para a otimização de processos, redução de custos e consequente aumento da qualidade dos serviços prestados à sociedade. O objetivo geral deste trabalho é propor o desenvolvimento de um mapa estratégico baseado no Balanced Scorecard em uma instituição militar brasileira. Utilizando-se de comparações com mapas estratégicos de organizações similares e análise desta instituição à luz das perspectivas do BSC foi possível verificar os aspectos nos quais existem dificuldades em relação a uma futura utilização do BSC, e, desta forma, melhorias na estrutura organizacional existente tais como, melhor formação de gestores e técnicos no que tange às ferramentas empregadas em gerenciamento de qualidade e de planejamento estratégico e implantação de iniciativas de envolvimento da equipe foram propostas. Além disto, um mapa estratégico adequado à realidade da organização estudada foi de forma a orientar os profissionais no sentido de cumpri com maior efetividade a missão da referida unidade militar