Infraestrutura de transporte hidroviário de carga no Estado do Amazonas: um diagnóstico a partir das políticas públicas de investimentos - Macedo, Cristianne da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A infraestrutura de transporte representa um papel significativo no processo logístico de determinada região, pois impacta nos custos de transportes, acarretando entraves para o desenvolvimento econômico e social. Quando uma empresa decide instalar uma unidade produtiva, um dos principais critérios analisados é a situação da infraestrutura local de transporte disponível. Quanto melhor for a infraestrutura, maior a probabilidade de atrair novos investimentos. Por isso, a infraestrutura pode ser considerada como elemento crucial para a manutenção da competitividade de um país ou região, podendo indicar seu patamar de desenvolvimento. No caso do Brasil, a situação de suas rodovias, ferrovias, hidrovias e transporte aéreo colaboram para que o mesmo seja classificado como país ainda em desenvolvimento. Além disso, o Brasil também apresenta especificidades geográficas, tais como no estado do Amazonas, onde seus extensos rios, tornam o escoamento da produção mais complexo. Diante de tais fatos, tornar-se imprescindível entender como as políticas públicas de transporte hidroviário de cargas contribuem nos gargalos logísticos no estado do Amazonas. Portanto, este trabalho tem como objetivo realizar um diagnóstico sobre as políticas públicas de investimentos em infraestrutura de transporte hidroviário de cargas, analisando sua contribuição para o processo logístico no estado do Amazonas. Neste sentido, buscou-se analisar os investimentos em infraestrutura de transporte hidroviário de cargas no estado do Amazonas e avaliar sua relação com os indicadores de desenvolvimento econômico e social. De acordo com os resultados obtidos, pode-se verificar que a concentração de investimentos no modal rodoviário não atenua os problemas de escoamento da produção ribeirinha. A infraestrutura hidroviária ainda é precária e necessita de investimentos para atender ao desenvolvimento econômico e social da região